Titulação
Doutorado em Sociologia, USP, 2002.
Pós-doutorado na Universidade de Barcelona (Espanha), 2009.
Localização
NUTES, Laboratório de Estudos da Ciência
Centro de Ciências da Saúde, Bloco A, Sala 33 (sub-solo)
Tel. 3938 6347, Email: abrasil@ufrj.br
Linhas de Pesquisa
Mediações Socioculturais nas Ciências e na Saúde
Interesses de Pesquisa
Educação em saúde; alimentação e cultura, sociologia da saúde; sociologia do conhecimento; ciência-tecnologia-sociedade; religiões, pobreza e saúde; apoio social.
Projetos de Pesquisa
Publicações Recentes
- SILVA, Elizabete ; FONSECA, A. B. ; D, F. ; Jardim, E . HORTAS ESCOLARES: possibilidades de anunciar e denunciar invisibilidades nas práticas educativas sobre alimentação e saúde. Alexandria (UFSC), v. 8, p. 265, 2015.
- SALEMA, Thaís ; Fonseca, Alexandre Brasil . ANÁLISE CRÍTICA DE SABERES E PRÁTICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE E DE EDUCAÇÃO. Trabalho, Educação e Saúde (Online), v. 13, p. 739-756, 2015.
- CASEMIRO, JULIANA PEREIRA ; FONSECA, ALEXANDRE BRASIL CARVALHO DA ; MACHADO, ELAINE CRISTINA DA SILVA ; PERES, SOLANGE CARVALHO . IMPASSES, DESAFIOS E AS INTERFACES DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO PROCESSO DE PARTICIPAÇÃO POPULAR. Trabalho, Educação e Saúde (Online), v. 13, p. 493-514, 2015.
- FERNANDES, A. G. S. ; FONSECA, A. B. ; SILVA, A. . ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO ESPAÇO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: percepção das merendeiras do município do Rio de Janeiro, Brasil. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 19, p. 39-48, 2014.
- Casemiro, Juliana ; FONSECA, A. B. ; SECCO, F. . PROMOVER SAÚDE NA ESCOLA: reflexões a partir de uma revisão sobre saúde escolar na América Latina. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 19, p. 829-840, 2014.
- Rangel, Carolina Netto ; NUNN, REBECCA ; DYSARZ, FERNANDA ; SILVA, Elizabete ; Fonseca, Alexandre Brasil . TEACHING AND LEARNING ABOUT FOOD AND NUTRITION THROUGH SCIENCE EDUCATION IN BRAZILIAN SCHOOLS: an intersection of knowledge. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 19, p. 3915-3924, 2014.
- SILVA, Fernanda ; Fonseca, Alexandre Brasil . COMER CERTO E COMER ERRADO: um estudo sobre a presença de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares entre estudantes de nutrição do Rio de Janeiro. Psicologia, Educação e Cultura, v. XVIII, p. 159-172, 2014.
- GESTEIRA, E. ; FONSECA, A. B. CIÊNCIA, ESTÉTICA E RAÇA: observando imagens e textos no periódico O Brasil Médico , 1928-1945. História, Ciências, Saúde-Manguinhos (Impresso), v. 20, p. 1287-1313, 2013.
- Rangel, Carolina Netto ; GREENWOOD, Rebecca ; CASEMIRO, J. ; FERNANDES, A. G. S. ; FONSECA, A. B. . RELAÇÕES ENTRE O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: discutindo a produção científica e o papel da comunidade escolar. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 6, p. 1-161, 2013.
Orientações em andamento no Programa
Doutorado
- Célia Maria Patriarca Lisbôa
Projeto: ABORDAGEM DE ALIMENTOS TRANSGÊNICOS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA: implicações para o exercício da cidadania
Início: 2014. - Rute Ramos da Silva Costa
Projeto: PROCESSOS EDUCATIVOS FORMAIS E VIVÊNCIAS EDUCATIVAS SOCIAIS: construção e fortalecimento de identidade e resistência em uma comunidade negra rural quilombola
Início: 2013.
Mestrado
- Juan Francisco Bacigalupo Araya
Projeto: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E CULTURA NO ESPAÇO ESCOLAR: um estudo comparado no Brasil e no Chile
Início: 2016. - Thiago Barros da Silva
Projeto: O ENSINO DE ARRITMIA NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO E DE RESIDÊNCIA MÉDICA DO RIO DE JANEIRO
Início: 2016. - Vanessa Louzada Ribeiro Cabral
Projeto: UM ESPAÇO DE APRENDIZAGEM: agricultura familiar no Pnae e seus desafios.
Início: 2015. - Ana Lucia dos Santos Albuquerque de Almeida
Projeto: AGRICULTURA FAMILIAR EM ESCOLAS ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DE DUQUE DE CAXIAS: um olhar pedagógico e transdisciplinar
Início: 2014. - Natalia Barreto Coelho
Projeto: “CIÊNCIA QUE DÁ GOSTO”: a relação entre a culinária e o ensino de ciências
Início: 2014.
Orientações concluídas no Programa
Doutorado
- Fernanda Roberta Daniel da Silva Portronieri. A ESCOLA EM CENA: pesquisa, saúde e educação. Como estreitar os caminhos? 2015.
- Elizabete Cristina Ribeiro Silva. HORTAS ESCOLARES URBANAS AGROECOLÓGICAS: preparando o terreno para a educação em ciências e para a educação em saúde. 2015
Mestrado
- Fernanda Pereira Dysarz. O SABER DA MERENDA: práticas educativas no contexto da alimentação escolar. 2014.
- Kelly dos Santos Gomes. COZINHANDO E DIALOGANDO: merendeiras, suas possibilidades e desafios para ações de educação alimentar e nutricional em escolas públicas do Rio de Janeiro. 2014.
- Suzana de Azevedo Greenwood. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E O LIVRO DIDÁTICO: caminhos percorridos e objetivos perseguidos. 2014
- Juliana Dias Rovari Cordeiro. O LUGAR DA COMIDA NA ESCOLA: interseções com alunos futuros professores sobre alimentação, cultura e sociedade. 2012.
- Ana Gabriela de Souza Fernandes. ALIMENTANDO O SABER: o perfil das merendeiras, suas percepções em relação ao oficio e as possibilidades para educação. 2012.
- Leonardo Cavalcanti Rosas. O ENSINO EM ESCOLAS DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA EM AGROPECUÁRIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: uma análise da inserção de questões socioambientais nas práticas pedagógicas. 2012.
- ELIANA GESTEIRA DA SILVA. CIÊNCIA, ESTÉTICA E RAÇA: observando imagens e textos no periódico Brasil Médico – 1928 a 1945. 2011.
- Rebecca Louise Greenwood. O COTIDIANO ESCOLAR PERMEADO PELO DIREITO À ALIMENTAÇÃO: um diálogo com os atores sociais da escola. 2011.
- Elizabete Cristina Ribeiro Silva. AGRICULTURA URBANA COMO INSTRUMENTO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE: decodificando o protagonismo da escola. 2010.
- Fernanda Roberta Daniel da Silva. O JOVEM, O COMER E O PERCEBER-SE: concepções de alunos e professores sobre o corpo, a alimentação e a saúde em uma escola municipal do Rio de Janeiro. 2010.
- Roseana Maria de Araújo Matos. A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM HOMEOPATIA E SEU ENSINO NAS FACULDADES DE MEDICINA DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS. 2009.
- Rosane da Conceição Elias. ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DAS QUESTÕES SÓCIO-CULTURAIS DA ALIMENTAÇÃO NA PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO: implicações para a formação em saúde. 2009.
- João Batista Soares Valença. EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE E RELIGIOSIDADE: vivências em um terreiro de candomblé de São João de Meriti. 2008.
- Thais Salema Nogueira de Souza. ALIMENTAÇÃO, EDUCAÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE: concepções e práticas de profissionais da saúde e de educação da rede municipal do Rio de Janeiro. 2008